Как топить баню-бочку зимой?
Любители русской парной вместо традиционных бань ставят на дачах круглые бочки из ели, алтайского кедра, липы или дуба с толщиной стенок 42- 45 мм. В теплое время года время нагрева овальной бани-бочки до 100 °С не превышает 30 минут. Для прогрева парилки зимой понадобится чуть больше часа. О том, как правильно топить баню-бочку и какие выбирать дрова помогут рекомендации производителей.
Почему баня-бочка топится быстро?
Мобильные бани диаметром от 2 м и длиной 6 м с металлическими обручами покупают для установки на загородных участках. Внутри стоят бак для воды и печка. В большой мобильной бане-бочке встроена душевая кабина, есть место для отдыха. Дровяная печь стоит между парилкой и моечной.
Чтобы натопить баню-бочку до 100 °С, не нужно привозить машину дров. Небольшие парилки нагреваются быстрее классических в 3 раза и дольше держат тепло. Высокая температура в холода достигается благодаря овальной форме бани-бочки, законопаченным щелям, наличию металлической печи с высоким КПД. Горячий пар свободно циркулирует и равномерно нагревает стенки.
Как топить баню бочку правильно дровами?
В печку бани-бочки забрасывают дрова, не засоряющие дымоход. Хвойные породы сильно трещат, искрят и дымят. К тому же выделяют много смолы, оседающий на топке и засоряющей трубу. Сразу после розжига ель и сосна выделяют много тепла, но быстро прогорают.
Сырыми дровами баню-бочку не топят. Влага забирает часть тепла, и поленья нужно часто подкладывать. При сгорании вода выпаривается и оседает в дымоходе в виде конденсата, образующего ржавчину. Печь топится быстро, если поленья сухие. Дрова для круглой бани-бочки и березовую кору лучше заготавливать зимой. Они не содержат капиллярную влагу и быстрее сохнут.
Не нужно держать поленницу летом под открытым солнцем. Поленья пересыхают, быстро воспламеняются и раскочегаривают печь, унося пламя в дымоходную трубу. После хранения под навесом 2-3 года они высыхают естественным образом и содержат до 10 % остаточной влаги. Такие чурки хорошо отдают тепло бане-бочке и не выделяют вредных веществ.
Дрова для бани-бочки
Печь топят дровами с разной теплоотдачей. Плотная по структуре древесина образует угли длительного тления и мало дыма. Чурки средней плотности обладают меньшей теплотворностью, но ровно горят. Рыхлые искрят и быстро превращаются в золу. Чтобы натопить баню-бочку, нужно всего 3 сухие чурки из твердой древесины. Перед закладкой дров учитывают следующие особенности:
-
дуб плохо разгорается, но долго тлеет;
-
орешник хорошо горит сырым, только для розжига нужно брать мелкую щепу;
-
фруктовые деревья и можжевельник бездымно и жарко горят, и источают чудесные ароматы;
-
березовые дрова хорошо греют баню-бочку, но при нехватке воздуха дымят и оставляют на стенках деготь;
-
липа медленно воспламеняется, но дает долгий жар.
Для нагрева бани-бочки не подходит тополь. Он быстро сгорает и вместо жара оставляет гору золы. Это относится к осине и ольхе. Однако поленья периодически подкладывают в огонь для очищения дымохода от копоти.
Первая протопка
Прежде чем топить баню-бочку первый раз нужно знать правила, прописанные в инструкции. При строительстве конструкции древесину обрабатывают жаропрочными и пропитками от плесени. Чтобы избавиться от химических запахов, важно зажечь печь на 4 часа, прогреть стены, затем смыть заводскую пыль. Только тогда в кедровой бане-бочке можно дышать фитонцидами, выделяемыми нагретыми стенками, наслаждаться запахами смолы и леса.
Розжиг печи и растопка бани-бочки
Прежде чем развести огонь проверяют наполненность бака. Затем необходимо открыть заслонку и двери. Для растопки берут березовую кору, бумагу и сухую щепу. Опытные банщики всегда держать наготове наструганную березовую лучину для розжига.
Щепу укладывают крест-накрест, добавляют мелко наколотые дрова средней толщины (6–8 см) по размеру топки. Мельчить в щепу не нужно, иначе придется часто открывать дверку. Крупные полешки тоже не подходят – они плохо прогорают и не дают нужного жара. Чурки для бани-бочки должны быть сухие, одинаковые по длине и без крупных сучков. Кладут под углом, не забивая топку, иначе будут плохо гореть. При открытии густой дым заполнит баню-бочку и вызовет слезотечение.
Как только появятся язычки пламени, вытягивают зольник для выхода токсичного газа. Чтобы из печки не летели искры, а в помещение не попадал дым, дверцы закрывают на замок. В бане-бочке при горении важно контролировать тягу. Сильные воздушные потоки приводит к перегреву топки и быстрому износу. После того как дрова разгорятся, зольник остается открытым на ¼. Он контролирует горение, не допускает нагрева дымохода до докрасна.
Если температура в бане-бочке зашкаливает, жар нужно выпустить на улицу и прикрыть поддувало. Если она секционная, для равномерного обогрева открывают дверь в смежную комнату. Баня-бочка топится быстро, поэтому нужно следить за градусником. Безопасный для здоровья температурный предел: +110°С. Когда поленья прогорят, и жар перестанет подсвечиваться голубыми язычками, закрывают заслонку, поливают горячей водой камни.
Ошибки при растопке бани-бочки?
Баня-бочка долго служит, если за ней ухаживать, контролировать температуру и не нарушать простых правил эксплуатации. Чтобы себя обезопасить, запрещено:
-
разжигать огонь бензином;
-
закладывать в топку бани-бочки крашенные или доски, прошедшие химическую обработку;
-
зажигать печь с пустым баком;
-
перекрывать тягу;
-
закрывать вентиляционное отверстие;
-
раскалять дымоход выше 110 °С;
-
сушить рядом вещи;
-
оставлять баню-бочку без присмотра.
Если пламя попадает в дымоход, нельзя завивать водой. Достаточно широко открыть двери и выждать пару минут. Если натопить баню-бочку, но не высушить стены после водных процедур, на стенах появятся плесень и грибок. Поэтому каждый раз после мытья печь подтапливают и открывают двери нараспашку. Летом после каждой топки баня- бочка остается открытой на 5 часов. Не нужно забывать убирать золу и ежеквартально нужно чистить дымоход от сажи.