14 янв

Подбираем веник для бани

Еще со времен Киевской Руси лучшим лекарством даже от самых тяжелых болезней была баня с хорошим веником. Веник для бани с годами только укреплял свои позиции хорошего целительного средства. Его польза даже подтверждена медиками и в наши дни. Хорошая парная с веником рекомендуется не только как лечебное средство, но и профилактическое.

В статье рассмотрим самые популярные виды веников и их отличительные свойства.

 

 

1. Предназначение веника для бани.

Веник не только массирует Ваше распаренное тело. Он создает неповторимую атмосферу в парной. Усиливая благоприятный целебный эффект. Масла, которые испаряются от листьев, способны вылечить различные заболевания, лучше любого ингалятора.
Веники не подвергаются никакой химической или иной вредоносной обработке. Его просто собирают из трав, кустарников или деревьев и сушат. Таким образом, к моменту использования в венике сохранены все полезные свойства и вещества исходных материалов.
Прежде чем отправлять в баню прочитайте нашу статью и подберите для себя максимально «полезный» веник.

2. Виды веников.

В наше время разнообразие веников для бани очень велико. От классических исконно русских - из крапивы и березы, до экзотических из бамбука и эвкалипта.

Рассмотрим каждый из видов более подробно:

2.1 Из березы.

Способен вылечить даже повреждения кожи. За счет содержания в листьях ряда витаминов березовый веник способен оказывать не только антибактериальное, но и антисептическое воздействие на наш организм. За счет большой пористости веник отлично впитывает в себя пот и не скользит по телу во время массажа.

2.2 Из дуба.

Аромат такого веника успокоит вашу нервную систему, снизит артериальное давление и успокоит после напряженного дня. Полезные масла листьев придадут Вашей коже здоровый матовый цвет. За счет размеров листьев и прочности ветвей дубовый веник позволяет обеспечить максимальное нагнетание горячего воздуха к телу.

2.3 Из крапивы.

Содержание муравьиной кислоты позволяет данному виду веников занимать лидирующие позиции по своим лечебным свойствам при лечении артритов, артрозов и других заболеваний опорно-двигательной системы. Такой веник более хрупкий, его стоит применять с особой осторожностью. Чтобы не обжечься листьями перед применением веник опускают поочередно в горячую и холодную воду. Процедуру повторяют несколько раз.

2.4 Из хвои.

Веник из пихты или можжевельника отличный массажер. Они испаряют эфирные масла, которые позволяют справиться даже с самыми острыми заболеваниями дыхательной системы. Так же они обладают отличным дезинфицирующим эффектом.

2.5 Из липы.

Веник из липы выведет из легких мокроту, поможет при простудных заболеваниях, головных болях, температурах и неврозах. Усилить эффект парной с таким веником липовый чай и мед.

2.6 Из рябины.

Заготавливать такой веник нужно весной, когда веточки максимально гибкие и на них много листьев. Веник из рябины способен убивать все возможные грибки и бактерии, так как обладает отличными антибактерицидными характеристиками.

2.7 Из эвкалипта.

Раньше приоритет использования такого полезного веника был только у жителей юга. Но сейчас веник из эвкалипта, который обладает массой целебных свойств, от лечения простуды, до борьбы с артритами, можно ы любом регионе. Зачастую мягкие ветки эвкалипта добавляют в веники из других деревьев, например березы.

2.8 Из бамбука.

Такой веник очень отличается от привычных нам, русских. Прутья бамбука плотно связаны, на них нет листьев смягчающих удар. Поэтому применять его нужно с особой осторожностью. Легкими плавными движениями. Он отлично снимает напряжение в мышцах и даже способствует снижению лишнего веса.

 

Выбор за Вами. На рынке сейчас представлено очень много вариантов. Но имея свою баню все же лучше самим освоить основы заготовки такого ценного атрибута для поддержания здоровья. О том как это сделать расскажем Вам в наших следующих статьях.

Комментарии (0) шт.

Напишите комментарий

Комментариев пока нет, будьте первым!