17 дек

Паримся в бане-бочке правильно

В данной статье мы расскажем Вам, как правильно и с удовольствием париться в бане бочке.

 

«В жизни, мирной или бранной,
У любого рубежа,
Благодарны ласке банной
Наше тело и душа».

Александр Трифонович Твардовский

 

 

 

1. Предназначение бани бочки

Баня бочка предназначена как для традиционного парения с веником, так и для принятия финской сауны.

Сбалансированное расположение пологов позволяет парильщикам не испытывать дискомфорт, чем  при высоком расположении пологов, когда голова находится в месте максимального жара.

Парная круглой формы наиболее комфортна, так как пар в помещении распределяется равномерно и температурный режим приближен к одинаковому во всём объёме парной.

 

2. Подготовка к посещению парной

 

 

Перед посещением бани рекомендуется заварить травяной чай, приготовить мед и другие легкие лакомства, которыми Вы сможете наслаждаться в перерывах между посещением парилки. А вот наедаться, пить много жидкости и тем более алкоголь не стоит.

Оптимальное время посещения бани спустя несколько часов после еды. Также, если Вы очень утомлены после тяжелой работы, рекомендуется сделать отдых минут 20 и только после этого отправляться в баню. 

От  горячего пара в парилке Вас защитят войлочные шапки и рукавиц, которые необходимо приготовить заранее. Покрывала из натуральных тканей пригодятся Вам для защиты от дискомфорта на горячем пологе. Соответственно размеры покрывала должны быть достаточно большими, что бы закрыть весь полок. Каждому человеку, который планирует составить Вам компанию, приготовьте хлопчатобумажную простынь. Желательно белого цвета. 

Не мочите голову перед заходом в парную. Ополосните только теплой водой туловище. 

 

3. Посещение парной

 

 

Если Вы решили посетить баню впервые, обязательно наденьте войлочную шапочку и не поднимайтесь выше первой полки. Температуры для Вас будет достаточно и здесь, так вы познакомите свой организм с баней и сможете насладиться всем процессом. Эта рекомендация касается пожилых людей и детей.

Первый заход  ознакомительный. Вы готовите Ваше тело, разогреваете  его. Посещение без веника и увеличения температур длиться порядка 3-5 минут. Не делайте резких движений, постарайтесь максимально расслабиться.

Со второго посещения Вы уже можете использовать приготовленный заранее веник. Он усилит эффект. Теперь Ваше времянахождение в парной увеличиваем до 35 минут. Для людей имеющих проблемы со здоровьем максимальное время составляет 15минут. Не забывайте, что как только Вы начинаете ощущать дискомфорт необходимо сразу выйти из парной и отдохнуть.

 

4. Перерывы между заходом в парную

 

 

Выходим, завернувшись в простынь и наслаждаемся горячим чаем. Пить его нужно маленькими глотками. Время чаепития перед следующим посещением парилки должно составлять  10-15 минут. Таким образом, Вы сможете запустить процесс потоотделения. Ваш организм начнет очищаться и дышать.

Теперь Ваше времяпровождение между посещением парной рекомендуется «разбавить» контрастными водными процедурами. От обливания и ледяного бассейна, до ныряния в сугроб и обтирания снегом. Контрастные процедуры благоприятно влияют на частоту сердечных сокращений и помогают закаливанию организма. Но опять же данные процедуры должны иметь меру. Не стоит устраивать Вашему организму шокотерапию более двух раз. 

Кроме сердца контрасты хорошо воздействуют и на сосуды головного мозга. Дело в том, что когда мы сидим в парилке наши сосуды сильно расширяются. А если окунуться с головой в снег или холодную воду мы нормализуем процесс и наши сосуды сужаются. Без такого контраста зачастую после посещения парилки начинаются головные боли и недомогания. 

 

5. Веник и скрабы в бане

 

 

Веник запаривают в тазу, в специальном запарнике, примерно на 10- 15 минут в тёплой воде, не допуская сваривания веника. При парении с помощью веника, сначала привлекают пар на себя, чтобы кожа привыкла к температуре, затем , постепенно интенсивность контакта с веником усиливается, в соответствии с подготовленностью парильщика,  субъективными ощущениями. Пятна на теле, которые часто появляются после активного использования веника, говорят о том, что Вам срочно нужно прекратить париться. Ваш организм подвергся перегреву. Если Вы используете веник, кожа должна сохранять равномерный розовый цвет. Только в этом случае можно говорить о правильности посещения парной.  

Лучше всего в бане использовать не мыло, а скрабы, пиллинги и другие отшелушивающие средства. Мыло может высушить Вашу кожу. Если Вы все же предпочитаете его, используйте только в конце посещения. 

 

6. Соотношение градуса и влажности

Помните баня бочка и сауна это разные вещи! Оптимальная температура для парилки с веником 60 градусов при этом влажность 50%.  В то