Новосибирский Кедровый Завод

Можно ли топить баню-бочку зимой?

14
сен

Можно ли топить баню-бочку зимой?

Баня-бочка эксплуатируется в любой сезон. В использовании зимой нет никаких противопоказаний и опасений. Но важно запомнить,  что время сохранения тепла после окончания использования значительно меньше, чем летом. Если температура на улице составляет -20-30°С, то мобильная парная перестанет держать тепло через пару часов. Также, стоит учесть, что после парилки нужно убрать всю воду из бачка, чтобы избежать замерзания и разрыва резервуара. Для оптимального использования, процесс топки проводят с открытыми дверьми внутри помещения. В данной статье расскажем, можно ли использовать баню-бочку зимой и как это происходит.

Процесс растопки бани-бочки зимой

Когда зимой наступают холода, деревянная баня становится ещё более желанной. Но можно ли мыться в бочке-бане зимой? Определенно да. Но комфорт зависит от правильного нагрева.  Банное помещение имеет нетолстые стены, благодаря которым прогретый воздух быстрее попадает во внутрь отделений. Это эффективнее, чем использовать большие холодные бревна. Если есть возможность поставить в помещение электро печку, то результат прогрева появится через час. Для этого используют дистанционный пульт управления, который позволяет прогревать сауну на расстоянии. 

У обычной печи тоже есть свои преимущества, самое главное из них — экономия. Будет меньше затрат на электроэнергию, а для обычной растопки понадобиться не больше двенадцати поленьев. Скорость конечно не сравнится с электрической печью, но уже через пару часов помещение будет прогрето до 100°С. Эксплуатация бани-бочки зимой почти ничем не отличается от летнего сезона, кроме времени растопки.

Советы для правильной растопки мобильной бани в мороз:

  • Использование сухих берёзовых поленьев.

  • Если в банном помещении есть несколько комнат, советуем топить баню в морозы с открытой дверью, при входе в парной отсек.

  • Исключаем попадания влажности на стеклянную поверхность, в том числе лампы и двери. Есть риск аварийных ситуаций, стеклянные предметы могут треснуть.

  • После использования бани-бочки или длительной паузы, нужно проветривать помещение в течение 3-5 часов. 

  • Вытирать влажные отделения насухо.

  • После парилки зимой закрывать главные двери, чтобы осадки не попали внутрь.

  • Советуем обрабатывать помещение хотя бы 1 раз в год, в том числе поверхности, раздевалки и моечную. Для этого используют специальные средства для саун. Важно: внешняя обработка происходит при дневной температуре не ниже +5-10°С.


До какой температуры можно разогреть баню-бочку зимой?

Температура зависит от самого помещения и мощности, типа печи. Её реально прогреть в морозы до +100°С. Сделать это можно, но вопрос возникает другой, как поддерживать такую температуру зимой? Ведь когда поленья заканчиваются гореть, то помещение остывает. Пару часов хватит, чтобы сауна полностью остыла. Для поклонников сильного жара зимой, придется хранить много дров.


Прогрев предбанника зимой

Баня-бочка зимой имеет значительные плюсы, благодаря своей круглой форме. В таком случае, холодный воздух не будет скапливаться в углах. Такая форма имеет замкнутую конструкцию, поэтому исключены сквозняки и застои холодного воздуха.

Если банное помещение имеет несколько отделений: парное и предбанник, то крайний отдел нагревается быстро. Если конструкция большая, то предбанник далеко находиться от печи, поэтому открывание двери способствует попаданию холодного воздуха внутрь.

 В этом случае есть пару способов решения вопроса. Кто-то просто приоткрывает дверь в парную, чтобы все было стабильно, некоторые оснащают помещение электрическим обогревателем. Два решения помогут обеспечить комфорт в бане по максимуму.


Финские технологии

Мобильная бочка создана с помощью финских технологий, для нее не предусмотрено использование дополнительных утеплительных устройств. В другом случае, пришлось бы увеличить стоимость посещения, но это снизит срок эксплуатации. Даже мощный утеплитель способен задерживать влагу в конструкции, а это производит к размножению вирусов и грибка.

Толщина стен более 40 мм позволяет справиться с холодами без вспомогательных оборудований. 

Если растопить баню-бочку в холодное время до +100°С, то остынет она только через 2 часа. Но всегда доступна возможность добавить поленья или включить нагреватель. Если поддерживать теплоту на протяжении длительного времени необходимо, то с этим мобильная баня тоже справится. 

Баню-бочку можно использовать зимой и в любое время года. Даже если мороз превышает -20°С, то парилка справится с этой задачей. 








Начало активности (дата): 14.09.2022
Начало активности (время): 14.09.2022

Возврат к списку

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
ООО «НОВОСИБИРСКИЙ КЕДРОВЫЙ ЗАВОД»
ул. Даргомыжского, 8а офис 20 г. Новосибирск,
8(804) 333-74-63, info@ekedr.ru