Новосибирский Кедровый Завод

Фундамент под баню-бочку

14
сен

Фундамент под баню-бочку

Долговечность эксплуатации любой постройки зависит от правильной установки. Мобильные бани-бочки не стали исключением. Только в отличие от других хозяйственных помещений они не нуждаются в капитальном фундаменте. Монтируют их на блоки, деревянные лаги, поставляемые в комплекте, многовитковые сваи, брус, тротуарную плитку, бетонные площадки. Как правильно сделать фундамент под баню-бочку подскажет мастер.

Как подготовить площадку под баню-бочку?

После покупки возникает вопрос о фундаменте, хотя конструкцию весом 70 -1600 кг можно монтировать на любых грунтах без заглубления. Главное условие для установки – подготовленное место на участке. Ровная площадка под баню-бочку исключает заваливание на один бок, подмывание грунтовыми/ талыми водами, перекос дверей, появление щелей. При установке бань на грунт нужна только гидроизоляция, иначе из-за подтопления и влажности загнивают деревянные лаги и пол. Водонепроницаемое основание под баню-бочку избавляет от сырости внутри, плесени, улучшает микроклимат, продлевает срок эксплуатации.

Виды оснований под баню-бочку

В отличие от организации капитального фундамента подготовка основания для бань-бочек не требует больших физических и материальных энергозатрат. 

Подушка из песка и щебня

Установить мобильную конструкцию можно сразу на грунт, засыпанный щебнем и галькой. Чтобы подготовить подставку для бани-бочки, нужно совершить 4 действия:

  • разметить площадку;

  • снять верхний слой;

  • с помощью уровня выровнять грунт;

  • утрамбовать землю под фундамент для бочки:

  • настелить рубероид для защиты от травы и укрепить рейками;

  • насыпать слой песка 10 см и гальки.


Основание для бани-бочки из песка лучше усилить бетонными блоками и сверху смонтировать лаги.

Деревянные подиумы

Бюджетное решение – укладка на насыпную подушку бруса 150 х 100 мм, обработанного антисептиком. Дерево приподнимают пол бани-бочки и защищают от прямого попадания воды. В процесс подготовки участка после снятия верхнего слоя грунт изолируют рулонным кровельным материалом. Для длительной эксплуатации брус необходимо менять каждые 3-5 лет.

Фундамент под баню-бочку изготавливают из деревянного настила. Если грунт не рыхлый, для монтажа платформы бетонная стяжка и асфальтирование не нужны. Баню-бочку размещают прямо на гидроизоляционном материале. Для защиты грунта от подмывания в низинах в неглубокую яму насыпают песок слоем, после утрамбовки закрывают гравием.

Тротуарная плитка

Это один из популярных видов фундамента для бани-бочки у дачников. Тротуарной плиткой формата 40 х 40 см полностью закрывают площадку или укладывают полосами. Для оформления ландшафта в одном стиле заодно обустраивают сегментами садовые дорожки и входную зону. Подготовка участка требует проведения земельных работ:

  • снятие верхнего слоя почвы;

  • засыпку неглубокой траншеи слоем песка и гравия;

  • утрамбовки насыпки;

  • выравнивание уровнем.


Если такой фундамент для бани-бочки кажется не совсем прочным, заливают бетонную стяжку и сверху кладут тротуарную плитку. При работе с брусчаткой необходимо продумать систему дренажа для отвода воды, учесть вспучивание грунта, деформирующего покрытие, неудобства передвижения зимой из-за образования наледи.

Бетонная площадка для бочки

Для надежности основание укрепляют армированным песчано-цементным раствором. Такой фундамент под баню-бочку простоит десятилетия. Для обустройства бетонной стяжки нужно:

  • снять 15-20 см грунта;

  • смонтировать по периметру деревянную опалубку;

  • сделать дренаж из слоя песка 5 см и щебня;

  • сверху уложить арматуру;

  • залить раствором из цемента, песка, мелкого щебня и воды.


Бетонированная площадка для бани-бочка готова через 3 недели. 

Столбчатый фундамент

Для такого основания подходят не все грунты. На заболоченной и рыхлой почвах несущая способность опор снижается. Для возведения столбчатого фундамента на твердом грунте берут кирпич, бутовый камень, бетон. Для опор по периметру устанавливают для бани-бочки по два столбика с заглублением на 50 см. Технология установки следующая:

  • разметка и рытье ям;

  • засыпка песчано-гравийной подложки и заливка раствором;

  • монтаж цилиндрической опалубки и арматуры для укрепления и ростверка;

  • бетонирование;

  • покрытие гидроизоляций столбов после высыхания раствора;

  • засыпка землей.


Свайно-винтовой фундамент 

Этот тип основания позволяет устанавливать бани-бочки на любой грунт. Он не требует проведения комплекса подготовительных работ и не нарушает стиль ландшафта. Для надежной установки 8 оцинкованных многовитковых свай толщиной 0,8 мм, длиной 2,5 м буравят ямы ниже глубины промерзания. Сваи-винты с острыми наконечниками и лопастями буквально вкручивают на глубину. После монтажа они уплотняют вокруг оси грунт и усиливают несущую способность опор. Сверху на расстоянии от земли монтируют лаги и устанавливают баню-бочку.

Металлические швеллеры 

Фасонный прокат с поперечным сечением из стали обладает высокими прочностными характеристиками и противостоит продольному скручиванию. Эти особенности позволяют использовать швеллеры для обвязки свайно-винтового фундамента и сварки каркаса для бани-бочки. Балки П-образного сечения укладывают на подготовленную площадку, соединяют болтовым или заклепочным крепежом, обрабатывают антикоррозийной защитой. Любой фундамент увеличит срок эксплуатации парилки и сделает использование более комфортным.




Начало активности (дата): 14.09.2022
Начало активности (время): 14.09.2022

Возврат к списку

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
ООО «НОВОСИБИРСКИЙ КЕДРОВЫЙ ЗАВОД»
ул. Даргомыжского, 8а офис 20 г. Новосибирск,
8(804) 333-74-63, info@ekedr.ru